2020年5月26日火曜日

細胞の分子生物学 3章 タンパク質

担当:大林
参加者:6名

[議論点]
なぜ酵素の多くは汎用性を持たなかったのか
(汎用性が高ければ遺伝子数を少なくできる)

1. 制御の考え方
・酵素の特異性が高い:酵素が反応の詳細を決める
・酵素の特異性が低い:場所が反応の詳細を決める

2. 汎用性が高い酵素の長所
・酵素の種類が減り、シンプルなシステムになる
・機能を相補しやすい
・汎用性が高い方が良い状況
 ・遺伝子の種類を減らす進化圧
 ・遺伝子の種類が多いと遺伝(ゲノムのコピー)のコストが高い
 ・バクテリアで顕著だが、哺乳類以外全般に卵は数で勝負。(哺乳類は少数精鋭方式)

3. 汎用性が高い酵素の短所
・複数の対象にドッキングする必要がある
 ・対象が増えると、タンパク質設計難易度が上がる。
 ・タンパク質のサイズを大きくするのが一案だが、サイズにも制限がある。
・反応の調整
 ・触媒する複数の反応のうち個別に調節できない。
 →量の調節ではなく、修飾で各々の機能を調整する
  →オプションのつけ過ぎは、構造的には不安定になりそう
  →特異性の高い酵素ならば、量と修飾の2重の制御が可能

4. 生存戦略
・特異性が高い → 機能の高度化 →競争に有利
・特異性が低い → 遺伝子数が少ない → 世代時間が短い →競争に有利(Bacteriaなど)
・特異性が低い → 想定外に対応できる? → 天変地異で絶滅しないかも(植物など)

結論:
機能の高度化に特異性を上げる必要があるが、汎用性が有用な側面もあるだろう。

0 件のコメント:

コメントを投稿